再びシフォンケーキ。

 

風邪引いた。
なので、家遊びです。
先週イマイチだったシフォンケーキに再度チャレンジ。
冷蔵庫にいつのものか分からない抹茶が入っていたので、抹茶シフォンです。


【変更点】
★ベーキングパウダー大さじ1/2 → 小さじ1
★砂糖 125g → 110g
★紅茶 4g → 抹茶 7g *水100mlはそのまま。

☆卵白の量が気になったので、計量〜 188gでした。

【結 果】
◆砂糖は前回よりも、甘過ぎず程よい。まだ減らせるか?!と目論む。
◆3時間程度の逆さ釣りで生地もしっとりしていた。ベーキングパウダー減の成果?
◆抹茶は大抵5gだけど、7gにして風味がはっきり。