ふわふわホワイトシチュー。
今日は代休だったのだけど、風邪で喉は痛いし頭は痛いし、家でだらだら。
シチューでも作るかなーと冷蔵庫を物色。タマネギジャガイモニンジンベーコンコンソメローリエ牛乳はある。ないのはルーのみ。
買いに行くのは面倒だなーと悩んでいたら、『ご飯で作る低カロリーシチュー』のレシピがあったことを思い出す。
そのレシピはニンジンとタマネギのみのにんじんスープ。そら低カロリーやろ!と突っ込みつつ、普通のノーマルシチューごはんルー版を作成。
【作り方】
1、タマネギジャガイモニンジンベーコンを軽くバターで炒め、水2カップ、コンソメ1/2、ローリエを入れて煮込む。
2、煮えたら、具をザルでこす。
3、スープの方に80gのご飯(適当によろしく)を加え、お粥状になるまで煮て、ミキサーで滑らかにする。
4、3を具と合わせ、適当に牛乳、塩胡椒を加え味を整える。
スープをミキサーで滑らかにして鍋に移した後、牛乳をミキサーにかけてみたら、ふあふあカプチーノ泡に!これは想定外。けど、ふあふあシチューになりました。
とろみも十分ついて、自然な甘さがおいしいぞ。
ポタージュにする時は、具ごとミキサーにえいやーと投入してね。
ルーがないのに、シチューが死にほど食べたくなったらお試し下さい。